Маркетинговый креатив мы разделяем на 2 специфические сферы:
  • маркетинговые активности;
  • маркетинговый контент.
- это контент. Это может быть графика, текст, фото, видео, аудио. Возможны и какие-либо другие нестандартные выразительные средства.
Такой контент стоит разделить на 2 вида:
  • продающий контент;
  • имиджевый контент.

маркетинговый креатив

Продавцы и маркетологи придумали для таких действий оригинальное название: "касание". "Касаниями" могут быть: звонок, e-mail, визит к покупателю, приглашение покупателя на мероприятие и многое другое. Большинство "касаний" сегодня могут быть эффективными только если подкреплены качественным маркетинговым контентом. Это может быть красивое и убедительное электронное письмо, привлекающее внимание, понятное и убедительное коммерческое предложение для клиента, видео-презентация, листовка и многое другое. Продающий контент должен быть не только качественным, но и подходящим именно под ту стадию воронки , на которой сейчас находится клиент.
Маркетинговый контент - это графика, текст, фото, видео, аудио. Возможны и какие-либо другие нестандартные выразительные средства.
Такой контент стоит разделить на 2 вида: продающий и имиджевый.
Продающим контентом мы считаем весь тот маркетинговый контент, который способствует тому, что покупатель продвигается по пути к покупке. Такой путь в отделе продаж называют воронкой продаж, в отделе маркетинга - CJM (карта путешествия покупателя). Есть много моделей, которые представляют такой путь в виде последовательности остановок (мыслительных и мотивационных состояний покупателя). Самая простая модель - AIDA. Эта модель раскладывает мыслительный путь покупателя к покупке на следующие "остановки": внимание - интерес - желание - действие. Чтобы подвести покупателя к каждой из этих остановок нужны определённые действия со стороны продавца.
Продающий контент.
1) умение ставить задачи исполнителям с обеспечением контроля понимания, принятия этих задач исполнителями, а также с обеспечением промежуточного контроля и коррекции исполнения задач; 2) умение выделять ключевые показатели для контроля эффективности процесса, а также обеспечивать оперативный и качественный замер этих показателей и анализировать тенденции для принятия решений; 3) умение строить эффективные вертикальные и горизонтальные коммуникации, то есть коммуникации со своим руководством, со своей командой и со смежными подразделениями; 4) умение эмоционально стимулировать команду в целом и отдельных своих сотрудников.
В рамках управленческих тренингов мы "прокачиваем" управленческие компетенции, которые собственник или директор хотел бы видеть хорошо развитыми у руководящего состава своей компании.
Тренинг создаётся под конкретную ситуацию в компании и с акцентом на нужные компетенции. Иногда перед тренингом проводится оценка руководителей по компетенциям и в фокус внимания берутся те компетенции, которые менее всего развиты. Наш опыт показывает, что в рамках тренинга стоит сосредоточиться на проработке 1-2 управленческих компетенций. Чаще всего в своих тренингах мы делаем акцент на следующих компетенциях:
Имиджевый контент.
Надо сказать, что тренинг для руководителей имеет ценность сам по себе, так как позволяет приобрести управленческие навыки, сделать сотрудников сильнее и заставляет подтолкнуть их саморазвитию. Однако, мы часто используем тренинги для руководителей и как часть мероприятия более широкого формата. Например, тренинг для руководителей может быть инструментом формирования кадрового управленческого резерва, когда мы заранее готовим будущих руководителей конкретных подразделений, чтобы не искать потом в впопыхах руководителей извне. Также тренинг для руководителей может быть частью конкурса на должность руководителя или частью аттестации действующих руководителей.