1) умение ставить задачи исполнителям с обеспечением контроля понимания, принятия этих задач исполнителями, а также с обеспечением промежуточного контроля и коррекции исполнения задач; 2) умение выделять ключевые показатели для контроля эффективности процесса, а также обеспечивать оперативный и качественный замер этих показателей и анализировать тенденции для принятия решений; 3) умение строить эффективные вертикальные и горизонтальные коммуникации, то есть коммуникации со своим руководством, со своей командой и со смежными подразделениями; 4) умение эмоционально стимулировать команду в целом и отдельных своих сотрудников.
В рамках управленческих тренингов мы "прокачиваем" управленческие компетенции, которые собственник или директор хотел бы видеть хорошо развитыми у руководящего состава своей компании.
Тренинг создаётся под конкретную ситуацию в компании и с акцентом на нужные компетенции. Иногда перед тренингом проводится оценка руководителей по компетенциям и в фокус внимания берутся те компетенции, которые менее всего развиты. Наш опыт показывает, что в рамках тренинга стоит сосредоточиться на проработке 1-2 управленческих компетенций. Чаще всего в своих тренингах мы делаем акцент на следующих компетенциях:
Надо сказать, что тренинг для руководителей имеет ценность сам по себе, так как позволяет приобрести управленческие навыки, сделать сотрудников сильнее и заставляет подтолкнуть их саморазвитию. Однако, мы часто используем тренинги для руководителей и как часть мероприятия более широкого формата. Например, тренинг для руководителей может быть инструментом формирования кадрового управленческого резерва, когда мы заранее готовим будущих руководителей конкретных подразделений, чтобы не искать потом в впопыхах руководителей извне. Также тренинг для руководителей может быть частью конкурса на должность руководителя или частью аттестации действующих руководителей.