Некоторые люди вам не скажут: "Нет-нет, только не с клиентами...", потому что они всю жизнь в продажах. Они даже где-то догадываются, что продажи не их "конёк", но такие люди настолько ленивы и инертны, что гонят дурные мысли прочь, чтобы ничего кардинально не менять. Эти люди токсичны для клиентов. Их опыт в резюме, который вас может привлечь, это время, когда работодатель сначала надеялся, что в работе сотрудника что-то изменится к лучшему, а потом не "доходили руки" или не хватало решимости менять сотрудника. Ведь, для этого нужно искать замену, проводить грамотно увольнение без ущерба для клиентов и команды. Работодатели тоже бывают ленивы и инертны.
Коммерческий персонал - специалисты отделов продаж, маркетологи различных специализаций, а также специалисты клиентского сервиса.
Специалисты по продажам и клиентскому сервису - особый тип сотрудников. У них особая ориентация личности. Это люди, которые любят общение с клиентом, не боятся клиента и умеют находиться в позиции продавца. Есть люди, которые не могут работать с клиентом. Таких людей легко узнать если ранее их по ошибке работодатель уже "засунул" в продажи. Такие кандидаты вам сразу скажут: "Нет-нет, что угодно только не с клиентами...". Но как вам узнать такого человека, если он пока не получил негативный опыт в продажах?
Коммерческий персонал: кто входит и в чём их особенность?
Особая категория коммерческого персонала - это маркетологи. У них часто нет прямого общения с клиентами. Маркетологи могут быть разными в зависимости от специализации. Например, маркетолог-аналитик может быть интроверт, который цифры любит больше, чем людей. Маркетолог, отвечающий за промо и ивенты, должен быть, скорее, креативщик и душа компании. Однако, оба этих непохожих человека должны понимать поведение клиента и процесс продаж. Мы собрали методики оценки людей как на предмет их потенциала в продажах, так и на предмет соответствия каждой позиции в широком спектре маркетинга.